CANDELEROS TRAPICHE

Retoman la forma de los piloncillos o panelas, uno de los productos derivados de la caña de azúcar más representativos de México.
 
Las panelas son uno de los elementos más utilizados en las cocinas de Veracruz. Tamales, dulces, moles y panes incluyen este emblemático ingrediente en sus recetas.

 

Los cañaverales, el fuego, las llamas y las cenizas representan un universo único. 
 
Su producción obedece a una cadencia. Su elaboración se torna un ritual.
Desde la siembra, la zafra, el trapiche, la cocción de la miel, hasta el rítmico y sutilmente enérgico desmoldado, esta actividad agrícola y gastronómica es parte fundamental del patrimonio biocultural de Veracruz.
 
Madera tropical de cocuite, labrada y pulida con cera de abeja, trabajada por artesanos nahuas de la selva sur de Veracruz.

Madera producida de manera responsable mediante dinámicas de reforestación establecidas por miembros de la comunidad.

 

Oficios y rituales tradicionales, nuevas formas.


Set de 2 piezas.
Incluye 4 velas elaboradas en Zozocolco de Hidalgo, en la sierra del Totonacapan, en el norte de Veracruz.